Gluten Analyzer

Glutomatic 2000 Analyzer가 출시되었습니다.

새로운 디자인 및 다양한 기능을 지원합니다.

대형 터치 스크린을 지원하여 시스템을 쉽게 사용할 수 있습니다.

언어, 시간대, 날짜 및 시간 형식과 같은 지역 설정이 가능합니다.

분석법​ 프롬프트: 화면은 승인 된 다양한 글루텐 테스트 절차를 안내하고 사용자를 안내합니다.

이는 반복성을 개선하고 결과에 대한 사용자 영향을 줄입니다.

특징

  1. 터치 스크린 – 터치 스크린으로 시스템을 쉽게 사용할 수 있습니다. 승인된 다양한 글루텐 테스트 절차를 안내하고 사용자를 안내합니다.

  2. 다양한 방법으로 연결 – 새로운 GM 2000을 사용하면 OHAUS® 및 METTLER TOLEDO®의 특정 저울을 연결하여 분석법의 다양한 단계에서 중량 측정을 캡처 할 수 있습니다. 또한 원심 분리기를 GM에 연결하고 원심 분리가 완료되면 작업자에게 알립니다. GM 2000은 PC / LIMS 시스템에 USB 및 이더넷 연결을 제공합니다

  3. 자동 계산 – GM 2000을 수동으로 저울 또는 입력 분동에 연결하면 GM 2000은 결과를 자동으로 계산하여 터치 스크린에 표시 한 후 저장하고 나중에 볼 수 있도록 저장합니다.

  4. 자동 시약 추가 – GM 2000은 혼합 단계 시작 할 때 4.8ml NaCl 혼합 용액을 자동으로 추가 할 수 있습니다. 이로써 작업자가 수동으로 추가하지 않아도 됩니다. (옵션 지원)

  5. 세계 및 산업 표준 – 40 년 이상 Perten Glutomatic은 문자 그대로 글루텐 테스트 표준을 설정했습니다. ICC, AACC 및 ISO 분석법 표준의 Glutomatic 및 Gluten Index 결과는 많은 국내 및 국제 농작물 보고서에 일반적으로보고됩니다. Perten Glutomatic은 Glutomatic / Gluten Index 공인 방법에 대해 검증된 유일한 기기입니다.

글루텐 분석 개요

Gluten 값은 밀가루의 품질관련 모니터링에 이용할 수 있습니다. 글루텐 단백질 함량에 따라서 제분할 때 빵의 식감 등에 영향을 줍니다.

​품질 항목으로서 빵의 용적과 수분 흡수율은 글루텐 함량과 관련됩니다.

일반적으로 gluten 함량이 많으면 빵의 용적이 커지게 됩니다. 따라서 글루텐은 밀과 드럼(Durum)의 중요한 품질요소라고 할 수 있습니다.

Gluten index method는 whole wheat meal 또는 wheat flour에서 wet gluten의 함량과 품질을 결정하는 방법으로 약 10분 정도로 측정이 가능하며, 10 g 정도로 샘플 양이 적게 사용되고 whole wheat meal 로부터 gluten 분리가 가능합니다.

Gluten index method는 plant breeding, 원맥거래, 제분, 제빵 제면, dry gluten 생산업체의 중요 측정 항목입니다.

Gluten index 결과 값은 밀 거래의 screening 용도로 응용됩니다. 비슷한 단백질과 초자질(vitreousness) 함량을 갖는 밀은 gluten 함량과 특징이 다르게 나타날 수 있으며 gluten index 값으로 분류할 수 있습니다.

글루텐 분석기는 Wet gluten & Dry gluten 측정에 사용 되며, 시료 무게 측정, Sodium Chloride 용액 분주, 혼합, 세척, 원심분리의 실험순서로 Wet and Dry Gluten을 분석합니다.

공인 분석 및 응용

Official Method


세계 표준 분석법 (글루텐 함량 과 글루텐 인텍스)

ICC 137, 155, 158, AACC 38-12, ISO 7495

Application


전립 소맥분, 제분

드럼 밀, 세몰리나

분석항목


Wet Gluten Content

Gluten Strength (Gluten Index)

Dry Gluten Content

Water Binding in wet gluten

​글루텐 인덱스 분석 절차

  1. 시료 채취 및 무게 측정: 밀가루 10.0 g ± 0.01 g 을 정밀 저울에 재고 wash chamber에 붓습니다.

  2. Salt solution 분주: 4.8 ml 소금 물을 밀가루 시료에 추가합니다.

  3. 혼합: 밀가루와 소금물을 약 20초 가량 혼합합니다.

  4. 세척: 혼합이 완료되면, 세척이 자동으로 시작되며 약 5분간 지속됩니다.

  5. 원심분리: 세척이 완료되면 정확하게 30초 후에 분리되지 않은 글루텐 조각을 특별 sieve cassette로 옮기고 원심분리기에서 6000 ± 5 rpm에 맞추고 1분간 원심분리를 수행합니다.

  6. 씨브를 통과한 부분들을 스패츌러로 긁어내고 무게를 잽니다. 씨브 내에 남아 있는 부분들을 모아서 저울에 올리면 총 wet gluten 무게가 얻어집니다.

  7. 건조: total wet gluten조각을 Glutork 2020 에 옮기고 5분 동안 150 °C에서 건조합니다.

  8. Total gluten 무게에 대한 원심 분리 후에 남아있는 글루텐의 양이 글루텐 인덱스(Gluten Index: GI) 입니다.